Вино Шато д'Армайяк — сбалансированное, мощное, насыщенное, оно ярко демонстрирует гармонию стиля Пойяка. Находясь в тени других, более знаменитых владений Ротшильдов (Chateau Mouton Rothschild и Chateau Clerc Milon), вино Шато д’Армайяк все еще продается по вполне разумным ценам. "Шато д'Армайяк" — соблазнительное вино с прекрасным потенциалом, которое с годами не стареет, а становится еще привлекательней.
Виноград для создания Chateau d'Armailhacсобирается с 3 основных участков виноградников, раскинувшихся в общей сложности на 50 га, 26 га из которых находятся на плато де Левантин и де л'Обелиск — одной из самых замечательных возвышенностей Пойяка. Почвы здесь состоят в основном из гравия. Еще 19 га виноградников находятся на плато Пти Пибран, чьи песчано-меловые почвы располагаются на известняковой подпочве. Третий участок находится на возвышенности Беере с тонким слоем гравия и известняковой подпочвой. Средняя плотность посадки на участках составляет 8500 лоз на гектар. Возраст лоз в основном около 47 лет, хотя на особых участках достигает 100 лет и более. После ручного сбора урожая следует ферментации в емкостях из нержавеющей стали, также проводится малолактическое брожение. Вино выдерживается во французских барриках (30% — новые) в течение 16 месяцев.
Шато д'Армайяк, принадлежащее семье барона Ротшильда и претерпевшее множественные изменения в ходе своей истории, в конце XX века возвратилось к истокам своего имени.
В местном земельном кадастре от 1680 года есть упоминание о братьях Армайяк — владельцах земли в Пойяке. Есть также упоминание о потомке братьев Армайяк, который занимался производством красных вин на заводе семьи в 1750 году. В конце XVIII века Шато записано в регистрах под именем "Darmailhacq". В то время поместье состояло из 128 акров земли между Brane-Mouton (которое теперь известно как Мутон Ротшильд) и Pibran. Владельцем Шато с 1844 года была жена мистера Жозефа Одэ Дармайака (Joseph Odet Darmailhacq). В 1855 году в ходе официальной классификации Шато д'Армайяк был присужден статус Пятого Гран Крю. В том же 1855 году Арман д'Армайяк опубликовал трактат о виноградарстве и виноделии в Медоке. В 1878 году, женившийся на одной из дочерей д'Армайяк, граф Адриен де Ферран купил Шато, владевшее к тому времени уже 170 акрами земли. В 1931 году для дальнейшего развития Шато, граф де Ферран решает привлечь инвесторов и создает для этого компанию акционеров, в которую вошел и молодой барон Филипп Ротшильд.
После смерти графа, барон Ротшильд продолжает начатое дело и выводит Шато на высокий уровень. С 1947 по 1966 год Chateau d'Armailhac, объединенное с Мутон Ротшильд, получило производственную базу с огромными хозяйственными постройками для хранения и хорошим техническим оснащением. Все это помогло Шато д'Армайяк упрочить положение и подтвердить признанное качество вин Пятого Гран Крю. В 1989 году баронесса Ротшильд восстановила историческое имя территории, переименовав ее обратно в Шато
Вино рубиново-фиолетового цвета.
Выразительный аромат вина раскрывается оттенками черной смородины, дыма, шоколада и поджаренных орехов.
Вкус вина округлый, полный, с нотами старой кожи, минералов и диких ягод, бархатистыми танинами и стойким послевкусием.
Это выдающееся бордоское вино гармонично сочетается с изысканными блюдами французской и мировой кухни. Лучше всего раскрывается в сопровождении жареного или запечённого мяса — баранины, говядины, телятины, утки, гуся, а также выдержанных стейков и ростбифа. Великолепно подходит к блюдам из дичи, например, оленине или фазану, и к богатым мясным рагу.
Вино также отлично сопровождает зрелые твёрдые и полутвёрдые сыры — комте, пармезан, манчего, выдержанный чеддер, французские козьи сыры. Интересное сочетание получается с блюдами, приготовленными на гриле с пряными маринадами, а также с грибными жульенами, паштетами из дичи и классическим французским рагу.
Если вы предпочитаете гастрономические эксперименты — попробуйте вино с трюфельным ризотто, ризотто с белыми грибами или изысканными блюдами из баклажанов и перца.
Сухость: 90% (сухое)
Танины: 85% (высокие танины)
Кислотность: 80% (высокая кислотность)
Тело: 90% (полное тело)
Стиль вина:
Chateau d'Armailhac — классический пример красного вина Pauillac, сочетающий в себе богатую структуру, элегантность и долгий потенциал выдержки. Вино отличается благородной танинной структурой, насыщенной фруктовостью и тонкой пряностью, присущей левому берегу Бордо. Гармония между плотностью и свежестью делает его идеальным для коллекционного хранения, а также для сопровождения изысканных мясных блюд.
16-18С.
не ограничен при соблюдении условий хранения