"Blue Label" Tokaji Aszu 5 Puttonyos, 2018 — уникальное, интенсивное, эксцентричное сладкое токайское вино с содержанием сахара 173,7 г/л. Вино производится из урожая с разных виноградников компании Ройал Токаи, которые расположены в токайском винодельческом регионе. Вино делается методом добавления 5 путтонов (ящиков) измельченных заизюмленных ягод (Aszu) на одну 140-литровую бочку вина прошлогоднего урожая, сделанного из обычного винограда. Винтаж 2013 года выдерживался 2 года в старых бочках из венгерского дуба в старинных погребах. Разливают вино в традиционные бутылки — реплики XVIII века, сделанные вручную. Вино можно пить сразу после розлива или же хранить до 15-20 лет.
Компания Royal Tokaji, возглавляемая Беном Хоукинсом, сумела возвратить европейским ценителям вина историческое Токайское вино Aszu. Компания стремится делать именно исторически правильные королевские Токайские вина, что отражено в названии компании — "Королевское Токайское". Возрождение знаменитых традиционных токайских вин Aszu началось в 1989 году. Тогда этой проблемой заинтересовались известные европейские эксперты виноделия — Хью Джонсон и Питер Виндинг Диэрс. Они встретились с токайскими виноделами, сохранившими рецепт настоящего Токайского вина. Эти виноделы всегда делали несколько бочонков настоящего вина, хотя ради выживания вынуждены были продавать местному винокомбинату почти весь свой виноград.
Вино светло-золотистого цвета.
Аромат вина наполнен оттенками кураги, персика, меда из инжира, нотками османтуса, пчелиного воска и перца
Вкус вина интенсивный, богатый, с хорошим балансом между сладостью и характерной кислотностью, с нотами абрикоса, меда, инжира и потрясающим пряным послевкусием.
Вино подойдет к твердым и голубым сырам, блюдам азиатской кухни, фуа-гра, а также фруктовым десертам. Может употребляться в качестве аперитива или дижестива.
8-10С
не ограничен при соблюдении условий хранения