Domaine Jean Dauvissat Pere & Fils, Chablis 1er Cru "Montmains" AOC — белое сухое вино с ярко выраженной минеральностью из винограда сорта Шардоне, выращенного на винограднике "Montmains" класса Премье Крю. Виноградник имеет южную и юго-восточную экспозицию, он расположен на левом берегу реки Ле Серен. Отличительной чертой "Монмэн" является его чрезвычайно каменистые почвы, придающие вину ярко выраженный минеральный аромат. Домену Жан Довисса Пэр & Фис принадлежат здесь два участка общей площадью 76 га, которые были засажены в 1954 и 1968 годах. Собранный в момент оптимальной зрелости виноград подвергается длительному прессованию, затем сусло отстаивается в течение 12 часов, после чего проводится ферментация при контролируемой температуре 20 °C на протяжении приблизительно 10 дней. По завершении малолактической ферментации вино длительное время созревает на тонком осадке. Для получения прозрачного цвета перед бутилированием проводится легкая фильтрация с помощью кизельгура (кремнезема). Бутилирование происходит примерно через 24 месяца после сбора урожая. Потенциал вина составляет 5-10 лет.Domaine Jean Dauvissat Pere & Fils — семейная винодельня, базирующаяся в Мийи в районе Шабли. Домену принадлежат 53 участка виноградников, занимающих территорию в 22 га в 7 коммунах. С 2011 года на виноградниках не применялись никакие средства для уничтожения сорняков или инсектициды. С 2018 года компания полностью внедрила биодинамический подход, как способ сохранения здоровья почвы и виноградных лоз. Жан и его сын Фабьен считают, что качество вина создается на виноградниках, а работа винодела используется только как способ выразить это качество.
Фабьен Довисса внес некоторые радикальные изменения в работу своего отца. Его отец в первую очередь занимался выращиванием винограда для большого онгоциантского дома. Но у Фабьена другие идеи, он принадлежит к поколению, которое ценит создание не просто хороших Шабли, но и великих Шабли. Именно он внедрил органические методы, используя только медь и серу на виноградниках. Шардоне славится высокими урожаями, поэтому основная задача виноделов здесь — поддерживать урожайность на уровне, позволяющем созревать винограду и концентрироваться сахару. Единственный реальный способ сделать это — подрезать лозу зимой, чтобы на ней образовалось только определенное количество гроздей. Звучит просто, но между зимней обрезкой и сбором урожая следующей осенью может произойти много непредвиденных событий. Лучшие производители скажут, что высокое качество — это всегда риск. И Фабьен полностью осознает авантюрность своего подхода. Но в результате, уменьшив урожайность и объем вина, производимого его отцом, Фабьен заработал себе репутацию выдающегося винодела в возрасте чуть старше 30 лет.
Цвет — привлекательный золотисто-желтый.
В аромате угадываются тона хрустящего зеленого яблока и цитрусовых фруктов, дополненные тропическими оттенками ананаса и морскими нотками.
Вкус комплексный, аппетитный, свежий, мягкий, выразительно минеральный, с высокой кислотностью и долгим, гармоничным, живым послевкусием.
Хорошо сочетается с белым мясом в соусе, оно станет прекрасным компаньоном к запеченному лососю.
8-10С
не ограничен при соблюдении условий хранения