Château de la Maltroye – один прославленных и крупнейших доменов в Шассань-Монраше. В его коллекции виноградников есть участок в «Великом белом Гран Крю» – Батар-Монраше, а 70% вин хозяйства происходят с виноградников Премье Крю.
По меркам Бургундии, Шато де ля Мальтруа – довольно молодой домен. Он был основан в 1940 году Даниэлем Пикаром – дедом нынешнего владельца Жан-Пьера Корню. Хозяйство расположено в удивительно красивом особняке, построенном в 18 веке на месте пострадавшего во время пожара более старого замка 15 века.
Жан-Пьер Корню присоединился к работе в семейном домене в 1993, оставив успешную карьеру авиаинженера. Его технический склад ума привнёс технические нововведения в хозяйство: контроль температур при производстве белых и красных вин, пневматические прессы и автоматический пижаж для красных. С 1998 года Жан-Пьер принципу устойчивого земледелия на своих участках с лозами.
Коллекция виноградников – настоящая гордость хозяйства, где на 15 га расположены истинные жемчужины. В знаменитом Гран Крю Батар-Монраше Жан-Пьеру принадлежит участок с очень старыми лозами – их возраст 80-100 лет. Из белых Премье Крю обязательно стоит отметить виноградники Ля Дан де Шьян (La Dent de Chien) и Ля Романе La Romanée. По словам, Жан-Пьера, вина с них получаются более минеральными и тонкими, он сравнивает их с винами Шарлемань.
Шато де ля Мальтруа – один из ведущих производителей красных вин Шассань-Монраше. Исторически, до эпидемии филлоксеры, эта коммуна считалась прекрасным терруаром для пино нуара. В XIX века виноградник в Шассани премье крю Кло Сен Жан (1er Cru Clos Saint Jean) ставили на один уровень с винами Эшезо.
В непосредственной близости от замка-шато расположен его монопольный виноградник премье крю Кло дю Шато (Clos du Château de la Maltroye Monopole). На 60% он засажен пино нуаром, и красные вина отсюда считаются одними из лучших в Шассани.
Вино светлого желтого цвета с золотистыми бликами.
Вино интригует роскошным ароматом, сотканным из нот персика, манго, ванили, сливок и пряностей.
Вкус вина округлый, сбалансированный, с фруктово-минеральными оттенками, нюансами аниса и долгим, соблазнительным послевкусием.
Вино прекрасно дополняет блюда из рыбы и белого мяса, подходит к ризотто и морепродуктам.
10-12
не ограничен при соблюдении условий хранения